
Pressemeldungen – Bratapfel statt Bratwurst: Vegane Weihnachtsmärkte liegen im Trend

Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 26.11.2015
Die Nachfrage nach tierleidfreien Geschenkideen und winterlichen, pflanzlichen Leckereien steigt. In immer mehr Städten finden vegane Weihnachtsmärkte statt. Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) stellt die Weihnachtsmärkte vor und gibt mit zwei Rezepten Anregungen für die vegane Weihnachtsbäckerei.Â
Berlin, 26. November 2015Â
Ob Waffeln, Lebkuchen, Glühwein oder Heiße Schokolade, auf veganen Weihnachtsmärkten gibt es alles, was einen gelungenen Weihnachtsmarktbesuch ausmacht. Neben einer großen Auswahl pflanzlicher Leckereien, bieten die Märkte tierleidfreie Alternativen zum Weihnachtsbraten. "In dieser gemütlichen Atmosphäre erfahren die Besucher, wie das Weihnachtsfest ganz ohne Tierleid und mit viel Genuss zu einem schönen Erlebnis wird", erläutert VEBU Geschäftsführer Sebastian Joy. Außerdem inspiriert ein breites Spektrum an praktischen Geschenkideen auf den Märkten: Naturkosmetik ohne Tierversuche, vegane Weine und Körperpflegeprodukte sowie biologische, fair gehandelte Kleidung.Â
Viele Städte bieten Alternativen zu konventionellen WeihnachtsmärktenÂ
Im Jahr 2010 galt der vegane Weihnachtsmarkt in Hannover noch als der einzige in Deutschland. Mittlerweile ist die vegane Lebensweise im Mainstream angekommen und auch andere Städte ziehen nach. Bundesweit finden dieses Jahr vegane Weihnachtsmärkte in Berlin, Dresden, Düsseldorf, Hamburg, Hannover, Koblenz und Leipzig statt. "Neben den rein veganen Weihnachtsmärkten, bieten dieses Jahr auch viele weitere Weihnachtsmärkte vegane Speisen und Produkte für die Besucher an", erläutert Joy.
Rette die Gans - Weihnachtszeit mit pflanzlichen KöstlichkeitenÂ
Zahlreiche pflanzliche Alternativen zum klassischen Weihnachtsbraten sind in Supermärkten, Reformhäusern, Bioläden oder Internetshops erhältlich. "Viele Menschen nutzen diese Möglichkeit, um bei ihren Essgewohnheiten bleiben zu können und tierleidfrei zu schlemmen", sagt Joy. "Mit einem vegetarisch-veganen Fest schenkt man einem Tier das Leben. Zum Fest der Liebe das beste Geschenk, das wir als Verbraucher den Tieren, der Umwelt und der eigenen Gesundheit machen können", so Joy weiter. Anregungen für tierleidfreie Weihnachtsschlemmereien bietet der Flyer zu der VEBU Weihnachtsaktion ‚Rette die Gans‘, die jährlich im Dezember stattfindet. Der Flyer stellt ein veganes Braten- und ein Dessert-Rezept vor und bietet Hintergrundinformationen und Argumente für eine pflanzliche Ernährung.
Weiter unten finden Sie zwei VEBU Weihnachts-Rezepte zum kostenfreien Abdruck sowie entsprechendes Bildmaterial. (VEBU Rezept "Möhren-Hafersterne mit Preiselbeerkonfitüre", VEBU Rezept "Orientalische Sesam-Fruchtbällchen")
*** Vegane Weihnachtsmärkte in Deutschland ***
Berlin, The Green Market – WeihnachtsausgabeÂ
12. und 13. Dezember 2015Â
12.00 bis 22.00 Uhr Neue Heimat auf dem RAW-Gelände, Revaler Straße 99Â
http://www.greenmarketberlin.com/
Dresden, Veganer Wintermarkt
5. Dezember 2015Â
11.00 bis 01.00 Uhr auf dem Gelände des AZ Conni, Rudolf-Leonhard-Straße 39
https://www.facebook.com/events/1632795466993444/Â
Düsseldorf, Mampf – Der vegane Adventsbasar
6. Dezember 2015
11.00 bis 17.00 Uhr im zakk, Fichtenstraße 40
www.mampf-vegan.de
Hamburg, Veganer Veggie-Weihnachtsmarkt
28. und 29. November 2015Â
12.00 bis 20.00 Uhr bzw. 10.00 bis 17.00 Uhr in den Hamburger Großmarkthallen, Bankstraße 28
www.veggie-hh.deÂ
Hannover, Veganer WeihnachtsmarktÂ
5. und 6. Dezember 2015
12.00 bis 18.00 Uhr auf dem Steintorplatz
www.veganeshannover.deÂ
Koblenz, Veganer Weihnachtsmarkt
5. und 6. Dezember 2015
17 bis 22 Uhr bzw. 13 bis 18 Uhr im Innenhof des Dreikönigenhauses, Kornpfortstraße 15
https://www.facebook.com/events/538354759648510/
Leipzig, Veganer Weihnachtsmarkt
12. Dezember 2015
11.00 bis 19.00 Uhr auf dem Feinkostgelände, Karl-Liebknecht-Straße 36
www.neues-vorum.de
*** Vegane Stände im Rahmen anderer Weihnachtsmärkte ***
Baden-Baden, ChristkindelsmarktÂ
Veganes Angebot von Timo Franke – Vegan cuisine
23. November bis 30. Dezember 2015
https://www.facebook.com/events/705699836197114/
Biberach an der Riß, Christkindlesmarkt
Veganer Stand von xtraVurst – Vegan für Alle
28. November bis 5. Dezember 2015, 11.00 bis 20.00 Uhr
www.xtravurst.deÂ
Bochum, Weihnachtsmarkt
Veganer Teil von Las Vegans
19. November bis 23. Dezember, 11.00 bis 21.00 Uhr
https://www.facebook.com/events/1678517945725336/
Bühl, Bühler Adventsmarkt
Vegane Snackbar von Timo FrankeÂ
27. November bis 20. Dezember 2015, täglich ab 11.00 UhrÂ
https://www.facebook.com/events/1570351679856398/
Deggendorf, Christkindlmarkt
Veganer StandÂ
27. November bis 23. Dezember 2015 und 27. bis 31. Dezember 2015
www.deggendorf.deÂ
Hagen, Alternativer Weihnachtsmarkt im AllerWeltHaus
Veganes Angebot der VEBU Regionalgruppe Hagen
5. Dezember 2015, 14 bis 20 Uhr, Potthofstraße 22
https://www.facebook.com/events/1042645205787037/ Â
Hamm, Weihnachtsmarkt an der Pauluskirche
Veganer Stand vom Veganalina Café
23. November bis 22. Dezember 2015
https://www.facebook.com/veganalina/Â
Heidelberg, Weihnachtsmarkt in der Altstadt
Stand mit veganen Backwaren von Vegan in Heidelberg
19. und 20. Dezember 2015, 11.00 bis 20.00 Uhr in der Bürgerhütte
https://www.facebook.com/events/1045217995521204/
Karlsruhe, Christkindlesmarkt auf dem Friedrichplatz
Stand von My heart beats vegan
26. November bis 23. Dezember 2015Â
www.facebook.com/mhbv.deÂ
Köln, Weihnachtsmarkt am Kölner Dom
Veganer Stand von Bunte BurgerÂ
23. November bis 23. Dezember 2015
www.bunteburger.de
Köln, Schwul-lesbischer Weihnachtsmarkt
Veganer Stand von Bunte BurgerÂ
23. November bis 23. Dezember 2015, 12 bis 22 Uhr
www.bunteburger.deÂ
Krefeld, Der besondere Weihnachtsmarkt
Veganes Angebot von Veganice e. V. und Vegablum
5. Dezember 2015, 10.00 bis 18.00 Uhr an der Alten Kirche Krefeld
https://www.facebook.com/events/320125561444538/
Krefeld, Uerdinger Nikolausmarkt
Veganes Angebot von Kunstküche, Veganice e. V., Vegablum und alge – vegane KochkurseÂ
28. bis 29. November 2015, 12:00 bis 18:00 Uhr auf dem Marktplatz
https://www.facebook.com/events/994992380558302/
Laupheim, Weihnachtsmarkt am Schloss Großlaupheim
Veganer Stand der VEBU Regionalgruppe Laupheim, dem Fässle Laupheim und Bio Bäcker MastÂ
25. bis 29. November 2015
www.faessle-laupheim.deÂ
Mannheim, Weihnachtsmarkt auf den Kapuzinerplanken
Stand von My heart beats vegan
26. November bis 23. Dezember 2015
www.facebook.com/mhbv.deÂ
Moers, Weihnachtsmarkt auf dem Kastellplatz
Stand von Der Wunderwagen und Voll LeckerÂ
26. November bis 22. Dezember 2015
https://www.facebook.com/events/173213039691077/
München, Tollwood Winterfestival
Vegetarisch-veganes Gastronomie-Zelt, insgesamt 16 vegetarisch-vegane Stände auf dem Festival
24. November bis 23. Dezember 2015
www.muenchen.de/veranstaltungen/tollwood/marktderideenÂ
Offenburg, Weihnachtsmarkt auf dem Marktplatz
Veganer Stand von Haus am See
24. November bis 23. Dezember, 11.00 bis 21.00 Uhr
https://www.facebook.com/HAUS-AM-SEE-Zeitgem%C3%A4%C3%9Fe-Gastronomie-Kultur-297579106980112/Â
Rostock, Weihnachtsmarkt in der Innenstadt
Veganer Stand von Grüne Kombüse im SternenzeltÂ
An vier Wochenenden vom 23. November bis 22. Dezember 2015, 12.00 bis 22.00 Uhr
www.gruenekombuese.deÂ
Schwetzingen, Kurfürstlicher Weihnachtsmarkt auf dem Schlossplatz
Stand von My heart beats vegan
26. November bis 23. Dezember 2015
www.facebook.com/mhbv.de
Sinsheim, Weihnachtsmarkt am Würfeltheater
Hütte mit veganen und biologischen Leckereien
28. und 29. November 2015, 12.00 bis 21.00 Uhr bzw. 11.00 bis 17.00 Uhr
https://www.facebook.com/events/1505731509755944/Â
Ulm, Weihnachtsmarkt
Imbisswagen von Der Veganer – natürlich bio
23. November bis 22. Dezember 2015, 10.00 bis 20.30 Uhr
https://www.facebook.com/DerVeganerUlmÂ
VEBU Weihnachtskarte „Weihnachten? Ohne mich!“:Â
http://www.alles-vegetarisch.de/Accessories-Poster---Postkarten-VEBU-7C-WEIHNACHTEN-OHNE-MICH--Postk...
VEBU Weihnachtskarte „Gibt es ein Leben nach Weihnachten?“:Â
http://www.alles-vegetarisch.de/Accessories-Poster---Postkarten-VEBU-7C-GIBT-ES-EIN-LEBEN-NACH-WEIHN...Â
Bilder zu den Rezepten stehen Ihnen unter folgendem Link zur kostenfreien Verwendung zur Verfügung:Â
http://vebu.de/files/presse/2015.11.vebu.weihnachtliche.rezepte.zip (VEBU Rezept "Möhren-Hafersterne mit Preiselbeerkonfitüre", VEBU Rezept "Orientalische Sesam-Fruchtbällchen")
*** VEBU Rezept: Möhren-Hafersterne mit Preiselbeerkonfitüre ***
Angaben für 30 Stück
230 g Möhren
100 g Rohrohrzucker fein gemahlen
100 g Margarine
200 g fein gemahlene Haferflocken
120 g Weizenmehl
1 Prise SalzÂ
1 Prise Vanillepulver
1 Prise Weinsteinbackpulver
1 Zitrone (Schale und Saft)
200 g Preiselbeerkonfitüre
1EL Kakao für Dekoration
Zubereitung: Möhren sehr fein reiben. Eine Zitrone heiß waschen, Schale zu den Möhren reiben. Saft aus der Zitrone pressen und mit den Möhren vermengen. Kalte Margarine, Zucker, gemahlene Haferflocken, Gewürze, Salz, Backpulver und Weizenmehl zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank kurz ruhen lassen. Backofen auf 170°C vorheizen. Backpapier auf die Backbleche legen. Teig mit einem Nudelholz ausrollen und mit einem Ausstecher kleine Plätzchen-Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Sterne einen Kreis in deren Mitte ausstechen. Die Sterne auf die Bleche legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 10–12 Minuten backen, bis sich die Oberfläche leicht braun färbt. Abkühlen lassen. Preiselbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen und wenn sie zu flüssig sein sollte, kurz in einem Topf aufkochen. Danach je zwei Sterne mit der vorbereiteten Konfitüre zusammensetzen. Die fertigen Sterne leicht mit Kakao bestäuben, mit einer Schablone lassen sich verschiedene Muster anbringen. Die Sterne in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
*** VEBU Rezept: Orientalische Sesam-Fruchtbällchen ***
Angaben für 40 Stück
100 g getrocknete Aprikosen
50 g Zitronat
80 g getrocknete Weinbeeren
50 g Mandelblättchen
50 g gehackte Pistazien
80 g Sesam
40 g Margarine
80 g Rohrohrzucker
200 ml Kokosmilch
80 g Haferflocken
1/4 Tl Vanillepulver
1 Msp Kardamom gemahlen
1 Msp Nelken gemahlenÂ
1 Msp Zimt
Zubereitung: Alle Trockenfrüchte in feine Würfel schneiden. In einem Topf Margarine mit Zucker auflösen, Sesam, Pistazien und Mandelblättchen zugeben und so lange rösten, bis die Masse karamellisiert. Mit Kokosmilch ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Danach alle Gewürze einrühren und die geschnittenen Trockenfrüchte zugeben. In die Masse die Haferflocken einarbeiten und die Masse abkühlen lassen. Den Backofen auf 170°C vorheizen. Backpapier auf die Backbleche legen. Mit leicht (mit Wasser) angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen und auf die Backbleche setzen. Im vorgeheizten Ofen ca. zehn Minuten backen, bis sich die Oberfläche leicht braun färbt. Auf dem Blech abkühlen lassen, danach in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
Beide VEBU Rezepte stammen von Marketa Schellenberg.
--
Der VEBU ist die größte Interessenvertretung vegetarisch und vegan lebender Menschen in Deutschland. Seit 1892 setzt sich die Organisation mit positiver Öffentlichkeitsarbeit dafür ein, den Fleischkonsum dauerhaft zu senken und eine pflanzenbetonte Lebensweise als attraktive und gesunde Alternative allen Menschen zugänglich zu machen. Der VEBU unterstützt beim Start in eine genussvolle Ernährung mit zahlreichen Angeboten und zeichnet sich durch originelle Kampagnen, vielfältige Veranstaltungen und die zielgerichtete Arbeit mit Multiplikatoren aus. Für Experten wie Verbraucher hat sich die Organisation als führende Anlaufstelle in allen Fragen des vegetarisch-veganen Lebens etabliert. www.VEBU.de
Pressekontakt
Stephanie Stragies
VEBU – Vegetarierbund Deutschland
Genthiner Straße 48
10785 Berlin
Telefon +49 30 29 02 82 53-0/-19
presse@vebu.de
www.vebu.de
WEIGEL FILME
Entdecken Sie einzigartige Filme in unserer Mediathek und erfahren Sie mehr über unsere Angebote von Filmproduktion über Webdesign bis hin zu Social Media Marketing | Jetzt informieren