Suchen
Topfgucker.tv

REZEPT-VIDEOS – Sächsische Buttermilchplinse mit flambierten Apfelstücken | Dessert | Sächsisch | Topfgucker-TV

Buttermilchplinse mit flambierten Apfelstücken | Dessert Rezeptempfehlung Topfgucker-TV

Buttermilchplinse mit flambierten Apfelstücken

In Sachsen nennt man den Eierkuchen "Plinse". In anderen Regionen Pfannekuchen, Eierpfannkuchen, Palatschinken, Flädle, Eierpuffer, Omelettes. Das Grundrezept ist überall gleich; Ei, Milch und Mehl. Bei dieser Rezeptur verwenden Gert Richter vom Gasthof Maxen statt Milch Buttermilch. Sehr lecker ist die Füllung aus karamellisierten und flambierten Apfelstücken. Worauf Ihr achten solltet, damit Ihr euch auch nicht verbrennt und was für das besondere Aroma sorgt, seht Ihr in diesem Video. Wir wünschen Euch viel Freude beim Ausprobieren.

Chefkoch Gert Richter vom Gastgeber Gasthof Maxen | Gastgeberempfehlung Topfgucker-TV

Chefkoch Gert Richter vom Gastgeber Gasthof Maxen | Gastgeberempfehlung Topfgucker-TV
 

Zutaten für 2 Portionen:

Plinsen / Eierkuchen

250 g Mehl
1/4 l Buttermilch
2 Eier
1 Prise Salz
 

Für die Füllung:

2 EL Zucker
2 Äpfel
etwas Butter
1 Vanilleschote
etwas Zimt
1-2 EL Rosinen
  Strohrum zum Flambieren
 
 
Zubereitung:

Die Zutaten der Plinsen verrühren und ca. 10 Min. quellen lassen. Die Äpfel portionieren z.B. in Stückchen. Den Zucker in eine Pfanne geben, unter Hitze rühren und vorsichtig karamellisieren. Anschließend die Apfelstückchen dazugeben und warten bis der Zucker sich verflüssigt. Nun etwas Butter dazu sowie den Zimt und die Vanilleschote. Zum Schluß die Rosinen unterrühren und - wie im Video beschrieben - alles mit Rum flambieren.

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Brennwert 100 g: 147 kcal / 615.46 kJ

Archiv

Gasthof Maxen | Gastgeber Empfehlung Topfgucker-TV

Gasthof Maxen | Gastgeber Empfehlung Topfgucker-TV

Willkommen im Gasthof Maxen Topfgucker-TV hat Chefkoch Gert Richter fast 10 Jahre begleitet und in die Töpfe gesch ..

Topfgucker.tvDABEI SEIN

Deine Bühne für Kulinarik und Follower

Ob Hobbykoch, Profi oder Food-Hersteller bei uns sind Sie richtig! Mehr Informationen

Topfgucker.tvGASTRO NEWS

Februar 2025: Sieben neue Restaurants im Guide MICHELIN, eins davon aus Dresden!

Februar 2025: Sieben neue Restaurants im Guide MICHELIN, eins davon aus Dresden! | Mehr erfahren

Topfgucker.tvNEUERÖFFNUNG

Christoph und Doris Forthuber

NEUERÖFFNUNG, 2.3.: Restaurant Forthuber feiert Opening in Gstaig | Mehr erfahren

Topfgucker.tvVALENTINSTAG

Genussvoller Valentinstag: "Amors Pfeil" und Mandelblüte

Am Valentinstag, 14. Februar 2025, starten die Restaurants Fera und Yara auf Mallorca | Mehr Informationen

Kontakt

Impressum

Datenschutz