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REZEPT-VIDEOS – Eierlikör - Sahne Torte | glutenfreies Backrezept | Topfgucker-TV

Eierlikör - Sahne Torte | glutenfreies Backrezept | Topfgucker-TV

Ingrid Fischer

Eine glutenfreie Torte, der es an nichts im Geschmack fehlt! Zubereitet von Ingrid Fischer vom Haus der Sinne in Obercunnersdorf

Statt weißen Zucker ersetzt Ingrid Fischer, Inhaberin vom Haus der Sinne, einen Großteil der Süße mit dem viel schmackhafteren Vollrohrzucker. Wallnüsse und Mandeln zerkleinert, ergeben den Teig, so dass auf Mehl komplett verzichtet wird! Das Topping besteht aus Sahne, als einzigen kleinen Kalorien-Verstärker ;-) Der cremige Eierlikör und die Schokoladenraspeln symbolisieren den geschmacklich den Höhepunkt. Wir wünschen bestes Gelingen beim Backen und köstliche Momente beim Verzehren.

 

Zutaten für 1 Torte:

5 Eier
100 g Vollrohrzucker
50 g weißer Zucker
200 g Mandeln od. Wallnüsse
3 EL Kakao
1/2 TL Backpulver
500 ml Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
150 ml Eierlikör
  Schokoladenraspel
etwas Tongabohnen (gerieben)
1 Prise Salz
 
Zubereitung:
 
1. Backofen vorheizen auf 180° Ober- und Unterhitze / 165° Umluft
2. Eier mit 50 g Zucker 8 Min. schaumig rühren. Nach 2/3der zeit die Tongabohne reinreiben.
3. Prise Salz dazugeben. Anschließend die Nüsse mit dem Vollrohrzucker mahlen und mit dem Kakao- und Backpulver vermischen. Nun alles vorsichtig unter die Eier- Zuckermischung heben. Die Springform (26 cm)  
mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Die Masse dazu geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. Danach den Boden kurz abkühlen lassen und vorsichtig stürzen. Kühl werden lassen.
4. Die Schlagsahne steif schlagen und auf dem Boden verteilen. In der Mitte eine kleine Vertiefung für den Eierlikör formen. Den Eierlikör darauf geben und mit den Schokostreusel dekorieren. Kühl stellen.
 
Backzeit: ca. 30 Minuten bei 165°C Umluft
 
Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Brennwert 100 g: 440 kcal / 1842,19 kJ

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