
REZEPT-VIDEOS – FRinderfiletsteak (medium) an Kürbispüree mit Kräuterschaumsauce | Rezeptempfehlung Topfgucker-TV

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Zubereitet durch Köchin 2014 Landgasthof Plauen
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Zutaten für 4 Portionen:
Für das | Kürbispüree |
1 KG | Kürbisfleisch (Hokkaido) in grobe Stücke geschnitten |
100 g | Kartoffeln geschält und in grobe Stücke geschnitten |
1/2 | mittelgroße Zwiebel gewürfelt |
2 EL | Creme Fraîche |
500 ml | Wasser |
 | Salz und Pfeffer |
 | Öl zum Anbraten |
Für die | Kräuterschaumsauce |
1/ 2 | mittelgroße Zwiebel fein geschnitten |
30 ml | Weißwein (lieblich oder halbtrocḱen) |
1 TL | Zitonensaft |
70 ml | Creme Fraîche |
1 | Eigelb |
1 EL | geschlagene Sahne |
2 EL | verschiedene frische Kräuter klein gehackt |
2 EL | geklärte Butter |
 | Salz, Pfeffer, Zucker |
Für die | Rinderfiletsteak |
ca. 250 g p.P. | Rinderfilet, je eine ca. 3 cm dicke Scheibe pro Person |
 | Salz, Pfeffer (geschrotet) |
 | Paprikapulver |
1. Die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Öl glasig anbraten.
2. Kürbis und Kartoffelstücke hinzugeben und mit soviel Wasser auffüllen, bis das Kürbisfleisch gerade bedeckt ist.
3. 1 TL Salz zugeben und 20 min leicht köcheln lassen.
4. Kürbis absieben, dabei das Wasser aufheben, um später eventuell die Konsistenz noch zu verbessern.
5. Nun zu dem gekochten Kürbis die Creme Fraîche zugeben, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
6. Für eine besonders feine Konsistenz das Püree nochmals durch ein Sieb streichen.
7. Anrichten und Fertig!
Kräuterschaumsauce
Für die Kräuterschaumsauce eine halbe fein gewürfelte Zwiebel glasig anschwitzen. Zusammen mit dem Weißwein, Zitronensaft und der Gemüsebrühe in eine Schüssel geben. Eigelb zugeben und über dem Wasserbad schaumig schlagen. Wenn die Sauce beginnt dick zu werden, die Schlagschüssel vom Wasserbad nehmen und die geklärte Butter tröpfchenweise unterrühren. Die Sauce sieben, dann die gehackten Kräuter und die geschlagene Sahne
unterheben. Zum Schluss die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rinderfiletsteak
1. Das Fleisch von beiden Seiten würzen.
2. In einer Pfanne mit Pflanzenfett auf jeder Seite ca. 3 Minuten scharf anbraten.
3. Mit ein wenig Wasser ablöschen, die Pfanne von der Hitze nehmen und abdecken.
4. Das Steak nochmals ca. 3 Minuten ruhenlassen, dann ist es medium gegart.
5. Für andere Garstufen die Garzeiten verkürzen oder verlängern.
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