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REZEPT-VIDEOS – Gänsebraten | Festtagsbraten von der Brandenburger Freilandgans | Rezeptempfehlung Topfgucker-TV

Gänsebraten | Festtagsbraten | Weihnachtsrezept | Brandenburger Freilandgans | Rezeptempfehlung Topfgucker-TV

Gänsekeule mit Bratapfel, Rotkraut und Thüringer Klössen

 

Zubereitet durch Meisterkoch Peter Schönborn

Meisterkoch Peter Schönborn im Restaurant Anna Amalia

Restaurant Anna Amalia in Potsdam, An der Pirschheide 41

Zutaten für 4 Personen:

5 - 6 kg Freiland Gans
2 - 3 große Zwiebeln
2 - 3 Äpfel
  Beifuß
  Thymian
  Salz / Pfeffer
   
 
Vorbereitung:
Die Gans waschen.
 
Zubereitung:

Die Gans in einen Bräter auf die Innereien legen und von innen kräftig würzen mit Salz / Pfeffer und den Gewürzen. Anschließend mit den geviertelten Zwiebeln und Äpfeln füllen. Außen salzen und mit der Brustseite auf die Innereien legen. Bei 140° C im Dampfgarer oder im Herd zugedeckt mit Wasser langsam garen. Nach ca. 20 Min. wenden und für 20 Min. bei hoher Temperatur 180°C anbraten. Anschließend bei niedriger Temperatur 120° C, je nach Größe der Gans, 3 h schmoren. 

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Backzeit: 3h - 4h / Schwierigkeitsgrad: mittel / Brennwert 100 g: o.A.
 

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