Pressemeldungen – Jugendmeister 2015 der Hotellerie-‐ und Gastronomie-‐Branche stehen fest
Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 09.06.2015
Frauenpower pur, denn sämtliche Preise gehen in diesem Jahr an weibliche Auszubildende
Großes Herzklopfen in Küche, Restaurant und Hotelbereich. Nach zwei Tagen intensiver Prüfungen in Theorie und Praxis wurden in Leipzig die besten Auszubildenden bei den 22. Sächsischen Landesmeisterschaften der Jugend in den gastgewerblichen Berufen ermittelt. 33 der besten Auszubildenden aus allen Regionen Sachsens kämpften am 5. und 6. Juni 2015 um den Titel „Sächsischer Landesmeist er der Jugend 2015“. Nach einem spannenden Wettbewerbswochenende setzten sich durchweg die weiblichen Azubis durch. Siegerinnen im Wettbewerb „Sächsischer Landesmeister der Jugend 2015“ in ihrem Ausbildungsberuf wurden:
Hotelfachmann/-frau: Stephanie Matthias, Radisson BLU Hotel, Leipzig
Restaurantfachmann/-frau: Lisa Küttner, The Westin Bellevue, Dresden
Koch/Köchin: Marie-Luise Gatzsch, fairgourmet GmbH, Leipzig
2. Plätze
Hotelfachmann/-frau: Karoline Krohn, Hotel Fürstenhof, Leipzig
Restaurantfachmann/-frau: Julia Wolf, Porsche Dienstleistungs GmbH, Leipzig
Koch/Köchin: Maike Blickheuser, Hotel Taschenbergpalais Kempinski, Dresden
3. Plätze
Hotelfachmann/-frau: Sandra Höntsch, Hotel Taschenbergpalais Kempinski, Dresden
Restaurantfachmann/-frau: Patrizia Burjan, Hotel The Westin, Leipzig
Koch/Köchin: Isabelle Freundlieb, Restaurant Auerbachs Keller, Leipzig
Zwei Tage lang hatten die Teilnehmer der Landesmeisterschaften unter den strengen Augen der Juroren verschiedene theoretische und praktische Aufgaben zu meistern. Das Filetieren einer Forelle gehörte ebenso dazu wie das Eindecken einer Festtafel, die Wein- und Produkterkennung, diverse Marketingaufgaben, die Zubereitung eines Vorspeisencocktails sowie mehrsprachige Rollenspiele an der Hotelrezeption. Die Herausforderung für die Köche lag in der Zubereitung eines 4-Gänge-Menüs aus einem vorgegebenen Warenkorb unter Zeitvorgabe. In diesem Jahr galt es aus Seezunge, Wildkräutersalat, Freilandhähnchen, Spargel und exotische Früchten ein exquisites Menü zu zaubern.
Höhepunkt der Landesjugendmeisterschaften bildete die öffentliche Abschlussveranstaltung mit Festmenü und Siegerehrung vor geladenen Gästen. Der Präsident des DEHOGA Sachsen, Helmut Apitzsch, überreichte die verdienten Siegerpokale sowie die Reise- und Sachpreise.
Die zwei Besten jeder Berufsgruppe haben nun die einmalige Chance auf eine Qualifikation zur Teilnahme bei den Deutschen Jugendmeisterschaften 2015 Ende Oktober auf dem Petersberg in Königswinter. „Wir haben qualitativ hochwertige Meisterschaften an beiden Tagen miterlebt und freuen uns über einen sehr guten Nachwuchs für unsere Branche, der dringend gebraucht wird“, resümiert zufrieden Wettkampfleiter Armin Schumann.
Träger der Sächsischen Landesmeisterschaften sind neben dem DEHOGA Sachsen die Fachverbände sowie die sächsischen Industrie- und Handelskammern. Die Landesmeisterschaften wurden unterstützt von der Transgourmet GmbH Dresden sowie weiteren Partnern aus der Wirtschaft. Die Schirmherrschaft hatte der Präsident des Sächsischen Landtages, Dr. Matthias Rößler, übernommen.
Weitere Infos: www.dehoga-sachsen.de
AKTIONSPREIS
Tauche ein in eine Welt voller Geschmack und Geschichten und sichere Dir ein Exemplar zum Aktionspreis | Zum Shop