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REZEPT-VIDEOS – Kartoffelknödel, gefüllt mit Erdbeeren an Rhabarberkompott und Vanillesoße

Kartoffelknödel, gefüllt mit Erdbeeren an Rhabarberkompott und Vanillesoße | Topfgucker-TV Empfehlung

Kartoffelknödel, gefüllt mit Erdbeeren an Rhabarberkompott und Vanillesoße

Zubereitet von Elzbieta Walther vom Restaurant & Café Heiderand

Zutaten: 
 
Für die Kartoffelknödel:
  • 500 g gekochte Kartoffeln
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 Vollei
  • Eine Priese Salz
  • ca. 150 g Erdbeeren
Für das Rhabarber-Erdbeer-Kompott:
  • 300 g kleingeschnittenen Rhabarber
  • 300 g halbierte Erdbeeren
  • 150 ml Erdbeersaft
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Kartoffelstärke
Für die Vanillesoße:
  • 300 ml Milch
  • 4 Eigelb
  • Eine frische Vanilleschote
  • 50 g Zucker
 
Zubereitung:
 
Kartoffelknödel:
Zuerst müssen wir die gekochten, warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Anschließen die restlichen Zutaten (außer die Erdbeeren) untermischen und alles zusammen verkneten. Nun nimmt man einen EL der Masse, drückt diese zu einer flachen Schicht zusammen legt eine Erdbeeren darauf. Daraus formt man einen runden Knödel wobei die Erdbeere natürlich im inneren versteckt sein soll.
Wenn alle Knödel geformt wurden setzen wir das Wasser mit einer Prise Salz an. Wenn das Wasser kocht, Knödel in den Topf geben und ungefähr 15-20 Minuten köcheln lassen. Sobald die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen sind sie durch und man kann sie herausholen.
 
Rhabarber-Erdbeer-Kompott:
Den kleingeschnittenen Rhabarber mit dem Zucker für etwa 5 Minuten in einem Topf dünsten. Den Saft und die Erdbeeren anschließend hinzufügen und alles zusammen kurz aufkochen lassen. Nun nur noch mit Kartoffelstärke abbinden.
 
Vanillesoße:
Alle Zutaten für die Soße in eine Schüssel geben. Diese Anschließend in ein Wasserbad legen (bei ca. 70-80 Grad, also nicht kochen lassen) und die Zutaten mit einem Schneebesen cremig schlagen bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde.
 
Wir wünschen einen guten Appetit. 

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