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REZEPT-VIDEOS – Ofenschlupfer, ein Dessert der Schwaben

Ofenschlupfer, ein Dessert der Schwaben

Ofenschluper (urschwäbisches Dessert)
 
Chefkoch Kali, Inhaber vom Wirtshaus "Zweiten Heimat", zeigt uns heute ein Dessert seiner ersten Heimat...
Es ist etwas Urschwäbisches und wird hauptsächlich aus altbackenen Semmeln, Äpfeln und Milch hergestellt. Ähnliche Gerichte haben auch die Pfälzer oder Sachsen. Doch es sind die Kleinigkeiten die dieses Rezept ausmachen und geschmacklich ein ganz besondere Nuance bringt. Viel Freude beim Ausprobieren!
 

Für den Ofenschlupfer:
• 6 altbackene Semmel (geht auch mit altem Baguette oder Zopf)
• 4 säuerliche Äpfel
• 1/2 Zitrone (Abrieb und Saft)
• 100 g Rosinen
• 500 ml Milch
• 4 EL Zucker
• 1 Prise Salz
• 4 EL Semmelbrösel
• 50 g Butter
• 2 Bio Eier
• 1 TL Zimt

Außerdem:
• 1 Auflaufform
• Backtrennspray
• Etwas Puderzucker oder süßer Schnee zum Bestäuben

Zubereitung
1. Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Auflaufform mit Backtrennspray einfetten
2. Für den Ofenschlupfer die altbackenen Semmel in dünne Scheiben (ca. 1 cm) schneiden
3. Die Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden
4. Von der 1/2 Zitrone den Abrieb und den Saft zu den Äpfeln geben und vermischen
5. 250 ml Milch lauwarm erwärmen und die Semmel- Scheiben von beiden Seiten in die Milch tunken
6. Die Semmel-Scheiben und die Äpfel abwechselnd in die Auflaufform Schickten und die Rosinen dazwischen und darüber verteilen. Die restlichen 250 ml Milch, die Eier, den Zucker, die Prise Salz und den Zimt verquirlen (falls noch Milch vom Eintunken übrigbleibt, ebenfalls mit dazu geben) und über die Semmelmasse geben
7. Zum Schluss die Semmelbrösel über die Masse streuen und kleine Butterflocken obendrauf setzten
8. Die Auflaufform für ca. 50 Minuten in den Ofen geben
9. Den Ofenschlupfer mit Puderzucker oder süßem Schnee bestäuben und warm genießen
Dazu passt Vanillesoße

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