Suchen
Topfgucker.tv

REZEPT-VIDEOS – Rehmedaillons im Speckmantel mit glasierten Teltower Rübchen & Rosmarinkartoffeln

Rehmedaillons im Speckmantel mit glasierten Teltower Rübchen & Rosmarinkartoffeln

Ein Gericht mit Geschichte und feinem Geschmack: Zarte Rehmedaillons, sanft umhüllt von würzigem Speck, serviert mit glasierten Teltower Rübchen und duftenden Rosmarinkartoffeln.

Küchenchef Alexander Schäfer präsentiert dieses besondere Rezept 2014 in Hammers Landhotel – eine Hommage an regionale Küche und bewussten Genuss.

Die Teltower Rübchen haben ihren Ursprung in der brandenburgischen Landschaft rund um Teltow. Sie gelten als kleine Verwandte der Speiserübe und sind auch unter den Namen Märkische Rübe oder Mairübe Petrowski bekannt. Kalorienarm, leicht süßlich und reich an Stärke – besonders in der kalten Jahreszeit bringt diese fast vergessene Spezialität Wärme und Tradition auf den Teller.

Für die Rehmedaillons verwendet der Chefkoch die Oberschale – ein feines, aber preislich moderateres Stück als das Filet. Umhüllt von dünnem Schinkenspeck bleibt das Fleisch wunderbar saftig und behält sein zartes Aroma.

Ein Rezept, das Genuss, Handwerk und Region verbindet!

 

Küchenchef Alexander Schäfer | Gastgeber Empfehlung Hammers Landhotel

Küchenchef Alexander Schäfer | Gastgeber Empfehlung Hammers Landhotel aus Teltow 2014

Zutaten (für 4 Portionen)

  • Reh-Oberschale oder Rehrücken, pariert, ca. 80 g pro Medaillon

  • Mild gesalzener Bauchspeck in dünnen Scheiben

  • Teltower Rübchen (ca. 2 Stück pro Person)

  • Fleischbrühe

  • Butter

  • Zucker

  • Festkochende Kartoffeln

  • Frischer Rosmarin

  • Bratöl (z. B. neutrales Öl oder Butterschmalz)

  • Salz & Pfeffer


Zubereitung

1. Teltower Rübchen

  1. Rübchen schälen.

  2. In leicht gesalzenem Wasser ca. 45 Minuten sanft köcheln, bis sie weich, aber noch formstabil sind.

  3. Beiseite stellen.

2. Rehmedaillons

  1. Fleisch in ca. 80 g große Medaillons schneiden.

  2. Mit je einer Scheibe Bauchspeck umwickeln und mit Küchengarn leicht fixieren.

  3. Eine Eisenpfanne erhitzen, erst dann etwas Bratöl hineingeben.

  4. Medaillons scharf anbraten, bis sie rundum Farbe bekommen.

  5. Salzen und pfeffern, wenden und erneut würzen.

  6. Hitze reduzieren, Rosmarin dazugeben und das Fleisch kurz ziehen lassen (innen saftig, nicht durchbraten).

  7. Pfanne vom Herd nehmen und die Medaillons einige Minuten ruhen lassen.

3. Glasierte Teltower Rübchen

  1. Butter bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne schmelzen.

  2. Etwas Zucker hinzufügen und verrühren, bis sich feine Blasen bilden (nicht karamellisieren lassen).

  3. Rübchen zugeben und vorsichtig wenden – sie sollen keine Farbe annehmen, nur glänzen.

  4. Mit etwas Fleischbrühe ablöschen und leicht einkochen lassen, bis die Rübchen glasig überzogen sind.

  5. Leicht salzen, warm halten.

4. Rosmarinkartoffeln

  1. Vorgekochte Kartoffeln halbieren.

  2. Öl in einer Pfanne erhitzen, frische Rosmarinzweige dazugeben.

  3. Kartoffeln hineingeben, salzen und goldbraun anbraten.

  4. Etwas Butter hinzufügen, kurz durchschwenken und vom Herd nehmen.


Hinweise für bestes Ergebnis

  • Rehfleisch niemals zu lange braten – es wird sonst trocken.

  • Rübchen wirklich ohne Farbe glasieren – der Charakter dieses Gemüses lebt von seiner milden Süße.

  • Bei der Anrichtung: Rübchen glänzend, Medaillons saftig rosa, Kartoffeln goldbraun.

 

 

Hotel Empfehlungen

Hammers Landhotel Teltow | Gastgeber Empfehlung bei Topfgucker-TV

Hammers Landhotel Teltow | Gastgeber Empfehlung bei Topfgucker-TV

HERZLICHE EINLADUNG IN DIE MARK BRANDENBURG! Inmitten der idyllischen Landschaft zwischen Berlin und Potsdam heiße ..

Topfgucker.tvZUM ONLINESHOP

Kochbücher | Raritäten und Einzelexemplare

Entdecken Sie exklusive Kochbücher & Raritäten | Zum Shop

Topfgucker.tvGUIDE MICHELIN

Zweite Reihe, erste Klasse – Die heimlichen Stars der Sterneküchen

Zweite Reihe, erste Klasse – Die heimlichen Stars der Sterneküchen | Mehr erfahren

 

 

Topfgucker.tvABONNIEREN

Abonnieren Sie den Newsletter von Topfgucker-TV | Mehr erfahren..

Topfgucker.tvWEINREISE

Zum BLOG | Weingut mit Geschichte Castello del Trebbio

Willkommen zu unserer neuen Food & Travel Serie auf Topfgucker-TV! | Zum BLOG

Kontakt

Impressum

Datenschutz