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REZEPT-VIDEOS – Rosa gebratener Hirschrücken an Preiselbeer-Orangen-Apfel Soße

Rosa gebratener Hirschrücken an Preiselbeer-Orangen-Apfel Soße und glacierten Kartoffeln

Rosa gebratener Hirschrücken an Preiselbeer-Orangen-Apfel Soße und glacierten Kartoffeln
Braten ohne Salz und trotzdem wundbar würzig und schmackhaft ...

Chefkoch Erik Albert

Chefkoch Erik Albert von Adams Gasthof Moritzburg im Jahr 2013

 

Zutaten 2 - 3 Portionen:

400 g Hirschrücken, ausgelöst und pariert
  Pfeffer, frisch aus der Mühle
  Koriander
  Wildgewürzmischung (Thymian, Wacholder, Nelken, Piment)
  Ziebelwürfel
  klein gehackter Knoblauch
  frische Rosmarin und gehackte Rosmarin
  Thymian
  Fruchtiges, z.B.
  Apfelstücken
  Orangen
  beides geschält, geschnitten und in Zitronensaft einlegen
  Preiselbeermamelade od. ähnliches
  Öl (Speiseöl)
4 cl Sherry oder Rotwein
 
Zubereitung:

Den Hirschrücken mit dem Pfeffer, der Gewürzmischung und dem Koriander kräftig würzen, andrücken und das Fleisch etwas ruhen lassen.  Den Ofen auf 230°C (Umluft) vorheizen. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und den Hirschrücken bei grosser Hitze von beiden Seiten scharf anbraten, sodass er Farbe nimmt.  Nun den Rücken herausnehmen, in einen kleinen Bräter legen und in den Herd für ca.10-20 Min schieben, je nach Größe des Rückens. Nun die Pfanne mit dem Bratfond erhitzen und mit dem Sherry ablöschen, die Zwiebeln, den Knoblauch sowie die eingelegten Früchte dazugeben, vermischen und leicht einköcheln lassen. Anschließend die gehackten Rosmarin und die Preiselbeermarmelade dazugeben, alles bei kleiner Flamme ziehen lassen. Den Hirschrücken aus dem Ofen nehmen, schräg aufschneiden und mit der Soße anrichten.

 

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Backzeit: 230°C Umluft für 10 Min.- 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel
Brennwert 100 g: 191,70 Kcal / 614.20 kJ

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