Suchen
Topfgucker.tv

REZEPT-VIDEOS – Saftige Wildschweinmedaillons auf sautierten Champignons

Saftige Wildschweinmedaillons auf sautierten Champignons

Wildschweinmedaillons auf sautierten Champignons und Speck-Serviettenknödel
 

Saftige Wildschweinmedaillons auf sautierten Champignons

Originalrezept von Chefkoch Thomas Fischer, Hotel & Restaurant Ladenmühle (2013) – modernisiert

Beschreibung

Wildschwein – auch Schwarzwild genannt – ist der ursprüngliche Verwandte unseres Hausschweins. Sein Fleisch ist aromatischer, magerer und fester in der Struktur. Perfekt also für feine Medaillons, die kurz und heiß angebraten und anschließend sanft im Ofen gegart werden. Begleitet wird das zarte Wildfleisch von cremig-sautierten Champignons in einer kräftigen Wildsauce – ein elegantes, bodenständiges Gericht mit Tiefgang.


Zutaten (für 1 Portion)

Zutat Menge
Wildschweinrücken (pariert) 160 g
Frische Champignons 150 g
Zwiebeln 50 g
Dunkle Bratensauce (vom Wild, wenn möglich) 100 ml
Butter 10 g
Rapsöl 10 ml
Salz, frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
Optional: Preiselbeeren, Semmelknödel oder Kartoffelgratin nach Belieben

Zubereitung

1. Vorbereitung

  1. Wildschweinrücken vom Knochen lösen und sorgfältig parieren.

  2. Zwei gleich große Medaillons à ca. 80 g schneiden.

  3. Backofen auf 80–100 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).


2. Champignonsauce

  1. Champignons unter fließendem Wasser kurz abspülen und trocken tupfen.

  2. Vierteln und Zwiebeln in feine Streifen schneiden.

  3. In einer Pfanne die Butter schmelzen, Zwiebeln darin glasig anschwitzen.

  4. Champignons zugeben und goldbraun braten.

  5. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  6. Mit der Bratensauce ablöschen, kurz aufkochen und dann warm halten.


3. Wildschweinmedaillons

  1. Öl in einer heißen Pfanne erhitzen.

  2. Medaillons von beiden Seiten je 1–1,5 Minuten kräftig anbraten.

  3. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Im vorgeheizten Ofen bei 80–100 °C für 6–7 Minuten ziehen lassen – so bleiben sie zart und saftig.

  5. Anschließend kurz ruhen lassen.


4. Anrichten

  1. Die Champignonsauce auf einem vorgewärmten Teller oder in einer kleinen Gusseisenpfanne anrichten.

  2. Medaillons daraufsetzen oder leicht hineinlegen.

  3. Nach Belieben mit Preiselbeeren und in Scheiben geschnittenen Knödeln oder einem Kartoffelgratin servieren.


Arbeitszeit

Ca. 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad

Mittel


Tipp des Küchenchefs

Ein kräftiger Spätburgunder oder ein würziger Syrah harmoniert wunderbar mit dem erdigen Aroma des Wildschweins und den Champignons.

Dazu passt:

Rustikale Speck-Serviettenknödel – das perfekte Rezept für Wild & Pilzgerichte 

Rustikale Speck-Serviettenknödel – das perfekte Rezept für Wild & Pilzgerichte

Zu den Zutaten

 

Wie zerwirken (Auslösen) ich einen Wildschweinrücken für Medaillons

Wildschweinrücken fachmännisch zerwirken | Medaillons perfekt schneiden

Topfgucker.tvZUM ONLINESHOP

Kochbücher | Raritäten und Einzelexemplare

Entdecken Sie exklusive Kochbücher & Raritäten | Zum Shop

Topfgucker.tvGUIDE MICHELIN

Zweite Reihe, erste Klasse – Die heimlichen Stars der Sterneküchen

Zweite Reihe, erste Klasse – Die heimlichen Stars der Sterneküchen | Mehr erfahren

 

 

Topfgucker.tvABONNIEREN

Abonnieren Sie den Newsletter von Topfgucker-TV | Mehr erfahren..

Topfgucker.tvWEINREISE

Zum BLOG | Weingut mit Geschichte Castello del Trebbio

Willkommen zu unserer neuen Food & Travel Serie auf Topfgucker-TV! | Zum BLOG

Kontakt

Impressum

Datenschutz