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REZEPT-VIDEOS – Straussensteak auf Rotwein-Balsamico-Linsen | Rezeptempfehlung

Straussensteak auf Rotwein-Balsamico-Linsen | Rezeptempfehlung

Straussensteak auf Rotwein-Balsamico-Linsen
 
 

 

Chefkoch & Geschäftsführer Stefan Pfeiffer, 2015 im Restaurant "Zur Sonne" in Jena

Topfgucker-TV war 2015 in seinem damaligen Restaurant "Zur Sonne" in Jena zu Besuch. Der Strauß hat 7 Sorten Fleisch und ist geschmacklich eine Mischung aus Geflügel und Wild. Also weniger mit Rind, auch wenn es gern damit verglichen wird. Besonders erwähnenswert ist, dass der Strauß nicht in Massentierhaltung gezüchtet werden kann. Eine artgerechte Haltung ist Voraussetzung für den Zuchterfolg. Viel Freude bei deisem Rezept:

 

Zutaten für 1 Portion Rotwein-Balsamico-Linsen:

100 g Linsen (ungewässert)
400 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
50 ml Dunklen Balsamico
300 ml Rotwein
 ca. 70 g Butter
1 Prise Zucker
etwas Salz
 ca. 50 ml Olivenöl
 
Zubereitung:

Die Linsen in Öl anbraten, damit sich das Aroma entfalten kann. Anschließend mit dem Rotwein und Balsamico ablöschen und mit Salz und Zucker abschmecken. Alles ca. 15 - 20 Min. köcheln lassen. Anschließend die Linsen mit etwas Brühe auffülen, Butter dazugeben und alles einköcheln lassen bis ein cremige Masse entsteht.

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: niedrig/ Brennwert 100 g: 54 kcal / 226.09 kJ


Zutaten für 1 Portionen Straussensteak an Nachtigall Kloßkissen:
 
180-200 g Straussensteak
5 Stück Nachtigall Kloßkissen
 ca. 70 g Butter
10 g frischer Rosmarin
10 g frischer Thymian
1 Zehe Knoblauch
etwas Salz / Pfeffer
etwas Honig
 ca. 50 ml Olivenöl
 
 
Zubereitung:

Das Steak scharf anbraten. Anschließend auf ein Blech mit einem Zweig Rosmarin, Thymian sowie der Knoblauchzehe legen und für ca. 12 Min. in den Ofen bei 160°C geben. Danach rausnehmen und bei 80° das Fleisch ruhen lassen.

Die Nachtigall-Kloßkissen in einer Butteremulsion (wie im Video beschrieben) erwärmen und servieren.

 

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Backzeit: ca. 12 Min. bei 160 °C / Schwierigkeitsgrad: mittel/ Brennwert 100 g: o.A.

 

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