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REZEPT-VIDEOS – Mariniertes Rotkraut mit Beerengrütze

Sächsisches Rotkraut (mariniert)

Sächsisches Rotkraut (mariniert)
 
 
Diese Beilage passt hervorragend zu Rinderroulade, Wildgerichten und Gänsebraten.

 

 Zubereitet von Chefköchin: Sandra Thümmel im Landhaus Heidehof

 

Zutaten für 4 Personen "Mariniertes Rotkraut mit Beerengrütze":

2 kg Rotkraut
0,1 kg gewürfelter Bauchspeck
0,15 kg Zwiebeln in feinen Scheiben
0,4 l Gemüsebrühe
o,1 l Stärke
0,1 l Essig
0,2 l Beerengrütze
etwas Salz / Pfeffer/ Lorbeerkörner/ Zucker/ Piment
 

Zubereitung:

Das Rotkraut wird am Vortag geputzt, geschnitten und danach mariniert mit Zucker, Essig und und Pfefferkörnern. Das Rotkraut schön durchkneten, abdecken und über Nacht kühl stellen. Als Erstes den Speck in Öl auslassen, danach die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Das am Vortag marinierte Rotkraut mit in den Topf geben. Salz, Lorbeer, Piment und die Gemüsebrühe hinzufügen und gut durchrühren. Das ganze bei schwacher Hitze ca. 1h köcheln lassen bis es die gewünschte Bissfestigkeit hat. Die Beerengrütze dazu geben, danach abschmecken und gegebenenfalls noch nachwürzen. Die Stärke in kaltem Wasser anrühren und in das kochende Rotkraut geben, unter rühren noch einmal aufkochen, damit die Stärke ihre volle Bindung erreicht. Viel Spaß beim Nachkochen!!!

 
Arbeitszeit: 10 Min. + 24 h Marinieren / Schwierigkeitsgrad: niedrig/ Brennwert 100 g: 193,90 kcal / 811.82 kJ
 

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