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REZEPT-VIDEOS – Apfelküchlein | Beignets de pommes im Bierteig | Pâte àfrire à la bière

Apfelküchlein – Beignets de pommes im Bierteig – Pâte àfrire à la bière   

Koch Phillip Großpietzsch

Pâtissier Phillip Großpietsch 2014 im Laasenhof - Restaurant & Pension

Zutaten 4 Portionen Bierteig – Pâte àfrire à la bière

 

180 g Weißmehl, Typ 550
180 ml Bier, hell
30 g Sonnenblumenöl
80 g Eiweiß (aus ca. 2 - 3 Eier)
4 g Salz

 
Vorbereitung: Weißmehl sieben
 
Zubereitung:
  • Bier zum Weißmehl geben und zu einer knollenfreien Masse verrühren.

  • Mit Sonnenblumenöl abdecken

  • Eiweiß kurz vor dem Gebrauch steif schlagen und zusammen mit dem Salz vorsichtig unter die Masse ziehen

 

Tipp: Das Bier kann auch durch Wein oder Apfesaft ersetzt werden!

 

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: leicht / Brennwert 100 g: 144 kcal / 602.90 kJ
 

Zutaten 4 Portionen  Apfelküchlein – Beignets de pommes

 

390 g Äpfel, säuerliche Sorte, geschält ohne Kerngehäuse
20 g Zitronensaft, frisch
20 g Zucker
40 g Weißmehl
240 g Bierteig (vorbereitet)
150 g Öl
 40 g   Zucker
etwas Zimt, gemahlen

 
Vorbereitung:
  • Backteig bereitstellen

  • Äpfel in Scheiben von 5-8mm Dicke schneiden und mit Zitronensaft und Zucker marinieren.

  • Zucker mit Zimt vermischen

  • Fritteuse auf 160-170 °C erhitzen

 
Zubereitung:
  • Apfelscheiben auf einem Gitter abtropfen lassen

  • In Weißmehl wenden und gut abklopfen

  • Apfelscheiben in Bierteig wenden und bei 170 °C in die Fritteuse goldgelb ausbacken

  • Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen

  • Apfelküchlein im Zimtzucker wenden und warm servieren

  • Warme Vanillesauce und eine Vanilleeiskugel dazu servieren

Tipp: Auf die gleiche Weise lassen sich auch Ananas- und Bananenküchlein zubereiten.

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: leicht / Brennwert 100 g: 144 kcal / 602.90 kJ

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