Suchen
Topfgucker.tv

Pressemeldungen – Azubis auf Werbetour um künftige Kolleginnen und Kollegen

Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 04.06.2015

(Berlin, 4. Juni 2015) In vielen dualen Ausbildungsberufen gehen die Bewerberzahlen zurück, branchenübergreifend und trotz hoher Bereitschaft der Betriebe, auszubilden. Im Gegensatz dazu, steigt die Quote der Studienanfänger weiterhin an.  Welche Auswirkungen hat diese Entwicklung auf den Arbeitsmarkt und hängt dies mit einer lückenhaften Berufsorientierung zusammen?

Der  Hotel- und Gaststättenverband Berlin e. V. (DEHOGA Berlin) ist im Bereich Berufsorientierung schon seit geraumer Zeit tätig und hat es sich zur Aufgabe gemacht, bei Bedarf Schulen beim Thema Berufsorientierung zu unterstützen. „Es geht nicht primär darum, dass sich alle SchülerInnen für unsere Branche entscheiden, als vielmehr darum, dass sie die Möglichkeit zur Information bekommen – für die richtige Entscheidung zur Berufswahl“ – so Gerrit Buchhorn, Stellvertretender Hauptgeschäftsführer.

Für das Berufsorientierungs-Projekt „Feier Deine Stärken – Stern-Tag“ wurde eine Reihe von Maßnahmen wie z. B. das Stärkenspiel auf www.stern-tag.de entwickelt. Höhepunkt ist dabei der „Stern-Tag“, der am 16. Juni 2015 von 12 bis 19 Uhr stattfindet.

Hier werden die Branche Gastgewerbe und ihre Berufe interaktiv vorgestellt.

Es werden Schnuppertage, Praktikumsplätze und viele Ausbildungsplätze angeboten. Azubis erzählen von ihren Eindrücken und Erfahrungen während der Ausbildung und auch davon, was sie danach machen möchten.

Neben der Chance, sich Betriebe direkt vor Ort anzusehen, besteht auch die Möglichkeit, sich in der Hotelfachschule umfangreich zu informieren.

Die Azubis stehen schon in den Startlöchern und freuen sich auf viele interessierte junge Leute (sowie LehrerInnen und Eltern), um ihnen am 16. Juni zeigen zu können, was „ihre“ Branche alles zu bieten hat.

Mehr Informationen zum Stern-Tag unter www.stern-tag.de.

Topfgucker.tvGEWINNSPIEL

Gewinnspiel | Gastgeber Empfehlung "Zur Linde"

Mitmachen und gewinnen! Ein Wochenende im Restaurant & Hotel "Zur Linde Freital" | Mehr erfahren ...

Topfgucker.tvGASTRO NEWS

Küchenchef Tohru Nakamura

Fine Dining im Herzen Münchens: Küchenchef Tohru Nakamura eröffnet „Salon Rouge“ | Mehr erfahren

Topfgucker.tvGASTRO NEWS

Küchenchef  Andreas Schwienbacher

Mit dem „GOURMET La Fleur“ setzt das Genießerhotel zukunftsweisende Akzente, umgesetzt von ... | Mehr erfahren

Topfgucker.tvLUST AUF DRESDEN

Lust auf Dresden | Topfgucker-TV

Kontakt

Impressum

Datenschutz