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REZEPT-VIDEOS – Barbarie-Entenbrust an Rotwein-Schokoladensoße mit glacierten Karotten und Kartoffeltörtchen

Barbarie-Entenbrust an Rotwein-Schokoladensoße mit glacierten Karotten und Kartoffeltörtchen

Barbarie-Entenbrust an Rotwein-Schokoladensoße mit glacierten Karotten und Kartoffeltörtchen
 
Nicht nur zu Festtagen ein schmackhaftes Gericht ...

 

Chefkoch: Thomas Strauß  Lokation: Panoramahotel Lilienstein

Chefkoch Thomas Strauß im Jahr 2012 im Panoramahotel Lilienstein

 

Zutaten für 2 Personen:

4 Entenbrüste
0,02l Olivenöl
  Pfeffer, Salz, Rosmarin
0,05 l Rotwein
0,01 kg Schokolade, bitter
Für die Karotten
0,05 kg Karotten
0,05 kg Butter
  Zucker, Salz, Petersilie
Für die Kartoffeltörtchen
0,04 kg Kartoffeln
0,10 l Küchensahne
1 Eigelb
  Salz, Muskat, Pfeffer
 
Zubereitung:

Zunächst die Entenbrüste in Olivenöl anbraten und die Gewürze hinzugeben. Von beiden Seiten anbraten und bei mittleren Temperaturen ziehen lassen. Dann die Schokolade schmelzen und mit etwas Rotwein verfeinern. Die Karotten schälen, in grobe Spalten schneiden und in kochendem Salzwasser acht Minuten garen. Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne zerlassen, die Karotten dazu geben und glacieren. Dann die Kartoffelmasse zu einem festen Püree verarbeiten und zu einem Törtchen formen. Die Entenbrust in feine Tranchen schneiden, Karotten und Kartoffeltörtchen anlegen und die Rotwein-Schokoladensoße um die Entenbrust ziehen. Etwas garnieren ist erlaubt.

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Brennwert 100 g: o.A.

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