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Pressemeldungen – Chinesische Hühnersuppe mit Goji-Beeren und Ginseng

Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 05.11.2015

Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, ist eine leckere Suppe ideal, um sich von innen zu stärken Mary-Ann Kwong, Leiterin des chinesischen Restaurants Dim Sum Haus in Hamburg, empfiehlt passend zur kalten Jahreszeit die Chinesische Hühnersuppe mit Goji-Beeren und Ginseng. „Die delikate Suppe ist mein persönlicher Favorit. Sie ist eine echte chinesische Hausmannkost und mit meinem Rezept schmeckt sie wie bei Mutti zuhause“, so Kwong.


Goji-Beeren gehören zu den so genannten Superfoods, da sie nahezu alle lebenswichtigen Nährstoffe vereinen. Was kaum jemand weiß ist, dass diese Beeren in China schon seit Jahrtausenden Bestandteil der chinesischen Küche und der traditionellen chinesischen Medizin sind.


Idealerweise wird die Suppe mit einem Huhn aus einer Freilandhaltung gekocht. Das Fleisch des Huhns, das unter artgerechten Bedingungen aufgezogen wurde, ist in Geruch und
Geschmack arttypisch und einwandfrei, saftig und zart im Biss. Wer es noch exklusiver mag, bereitet die Suppe mit einem Seidenhuhn zu. Diese Rasse hat eine dunkle Hautfarbe, die
während des Kochens noch dunkler wird. Die Chinesen bieten das Seidenhuhnfleisch sogar als Delikatesse an und schreiben dem Huhn aufgrund der starken Pigmentierung noch heute eine heilkräftige Wirkung zu und verarbeiten verschiedene Teile des Seidenhuhns zu allen möglichen Arzneien.


Die Farbe spielt auch bei den Ginseng-Kräutern eine Rolle: Die US-amerikanische Frucht der Pflanze ist gelb, die koreanische hingegen hat eine tiefrote bis bräunliche Farbe. Welche Pflanze für die Suppe genommen wird, ist jedem selbst überlassen. In Kombination mit den leuchtroten Vitaminbomben, den süß schmeckenden Goji Beeren wird die Suppe zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis. Das i-Tüpfelchen der Suppe sind die olivengroßen Jujube Früchte, die angeblich eine heilende Wirkung haben, mit ihrem erfrischend-sauren Geschmack.


ZUBEREITUNG:
Nach der Yin und Yang Ernährungslehre der chinesischen Küche (Yin steht für Kälte und Yang für Wärme, was jedoch keine Temperatureigenschaften beschreibt.) Sollte man sich vor der Herbst / Winterzeit mit Yang Speisen ernähren um das Immunsystem mit reichlich Nährstoffen zu stärken. Vorbeugung vor Erkältung etc.. Die chinesische Hühnersuppe gehört dazu.


Zutaten:
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 2 Stunden
Portionen: 4
- 1 Hühnchen (Freilandhaltung)
- 10 Gramm Koreanischer (oder amerikanischer) Ginseng (Asia Supermarkt)
- 10 getrocknete Jujube Früchte (Chinesisch: hong zao) oder chinesische Datteln (Asia
Supermarkt)
- 2 Teelöffel Goji Beeren beziehungsweise Wolfberry (Chinesisch: gou qi zi) (Asia
Supermarkt)
- 2 Teelöffel Salz
- Wasser (Das Wasserverhältnis sollte 50/50 zu dem Hühnchen sein. 1KG Huhn = 1 Liter
Suppe) ansonsten ist die Suppe verwässert und nicht intensiv / konzentriert genug.

Kochanleitung
Schritt 1:
Zunächst das Hühnchen in 8 gleich große Stücke schneiden. Anschließend das Hühnchen ins kochende Wasser (ca. 2 Liter) geben und kurz für ca. fünf Minuten kochen lassen.
Schritt 2:
Das Hühnchen aus dem Wasser herausnehmen Die Fleischstücke gut und gründlich unter kaltem Wasser waschen. Kaltes Wasser entfernt das überflüssige Fett und gleicht einen
Reinigungsprozess, sodass die spätere Brühe klar ist.
Schritt 3:
Ginseng, Jujube und Goji Früchte waschen und zusammen mit dem Fleisch in kochendes Wasser geben. Die Temperatur erhöhen, so dass das Wasser erneut kocht. Anschließend die
Hitze verringern und alles für zwei Stunden köcheln lassen. Das Wasser / Huhn Verhältnis sollte 50/50 sein.
Schritt 4:
Die Suppe nach Belieben salzen und abschmecken.


Das Dim Sum Haus
Es ist das älteste noch bestehende, chinesische Restaurant in Hamburg: Das Dim Sum Haus. Seit 1964 gibt es das Lokal im Herzen St. Georgs, das bereits in dritter Generation von Familie Kwong geführt wird. Vier Spezialitätenköche aus China sind in der Küche des Hauses tätig, um die kulinarische Tradition des Landes zu wahren und die authentische Zubereitung der Gerichte zu gewährleisten – das wird nicht nur von den in Hamburg lebenden Chinesen, sondern auch von zahlreichen Prominenten und Staatsoberhäuptern geschätzt.

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