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Pressemeldungen – Festtags-Genuss ohne Fisch und Fleisch im Tian - Das Lieblingsrezept von Christoph Mezger

 Tian München_Food Freisteller_Jan15©DanielSchvarcz

Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 07.11.2016

München, November 2016: Bald ist es wieder soweit und die „stade Zeit“ hält Einzug in München. Kulinarisch gesehen ist die Weihnachtszeit voll sündiger und deftiger Schlemmereien. Aber es geht auch anders: Chef de Cuisine Christoph Mezger vom vegetarischen Gourmetrestaurant Tian am Viktualienmarkt verrät sein Lieblingsrezept für die Weihnachtszeit — ganz ohne Fisch und Fleisch.

 

Brezelknödel/ Rotkohljus/ Kräuterseitlinge/ Lauch

 

Dieses wunderbare Wintergericht lässt nicht nur Vegetarier-Herzen höherschlagen, sondern ist eine echte Alternative zum Gänsebraten und Bratwürstchen mit Kartoffelsalat.

Hier das Rezept für 4 Personen:

 

Brezelknödel:

600g Brezelwürfel vom Vortag

100g Butter

150ml Milch

2 Eier

50g Schnittlauch fein geschnitten

Salz, Muskatnuss, Pfeffer

 

Milch und Butter in einen Topf geben und aufkochen. Die heiße Milch auf die Brezelwürfel geben, Eier und Schnittlauch hinzufügen. Alles vorsichtig unterheben, mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken. Den Teig in die gewünschte Stärke rollen und bei 90°C im Ofen poschieren.

 

Rotkohljus:

300ml Rotkohlsaft

50ml Orangensaft

50ml Apfelsaft

½ Zimtstange

3 Nelken

Schale von 1 Zitrone

15g Ingwer

 

Orangen- und Apfelsaft in einen Topf geben und auf 50ml einkochen lassen. Danach mit Rotkohlsaft aufgießen, Gewürze hinzugeben und zehn Minuten kochen lassen. Durch ein feines Sieb geben und mit Mondamin abbinden.

 

Lauch:

16 Lauchzwiebeln geputzt

100ml Gemüsefond

10g Butter

Salz, Zucker

 

Butter mit etwas Zucker in einen Topf geben und aufschäumen lassen. Nun die Lauchzwiebeln zugeben und mit dem Gemüsefond ablöschen. Gemüsefond einkochen und glasieren, mit Salz nachwürzen.

 

Kräutersaitlinge:

500g kleine Kräutersaitlinge

50g Butter

50ml Rapsöl

10g Thymian

1 Knoblauchzehe

50g Blattpetersilie, fein geschnitten

 

Rapsöl in der Pfanne erhitzen, anschließend die Pilze in das heiße Fett hineingeben und die Hitze reduzieren. Langsam bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz würzen, danach die restlichen Zutaten in die Pfanne geben und gut vermischen.

 

 

  1. tian-restaurant.de

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