
REZEPT-VIDEOS – Gefüllter Erpel mit Trick vom Sternekoch – butterzart & saftig gegart
Gefüllter Erpel mit Trick vom Sternekoch – butterzart & saftig gegart

Unter dem Motto „Sei auch du dabei“ nimmt euch Christiane mit in ihre Küche. Seit 2012 steht sie für Topfgucker-TV hinter der Kamera und schaut den Köchen in die Töpfe. Nun wird sie selbst zur Akteurin und filmt mit dem Handy die Zubereitung ihres eigenen Festtagsbratens: „Gefüllter Erpel mit Trick vom Sternekoch – butterzart & saftig gegart!“
Wie es weitergeht, seht ihr am 2. Tag: Dann bekommt die Ente eine Glasur für eine knusprige Haut, und die Soße wird zubereitet.
Zutaten für 1 Erpel (ca. 6 kg)
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1 Erpel/Ente (ca. 6,0 kg)
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3 Äpfel (Boskop)
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3 unbehandelte Saftorangen
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3–4 rote Zwiebeln
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2–3 vorgekochte Maronen
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1/2 Fenchelknolle
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2–3 getrocknete Tomaten
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20 g frische Ingwerwurzel
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getrockneter Beifuß
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Salz
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Bunter Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für die Füllung die Äpfel und Orangen waschen. Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen und die Früchte in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und grob schneiden. Fenchel halbieren und ebenfalls grob würfeln. Die getrockneten Tomaten in Stücke schneiden. Ingwer in feine Streifen schneiden.
Alles in eine große Schüssel geben, mit Beifuß, Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermengen.
Den Erpel waschen. Hals, Flügelenden und das Bürzel entfernen. Innereien herausnehmen, alles gründlich waschen und trocken tupfen. Den Erpel innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Anschließend mit der vorbereiteten Füllung füllen.
Tipp vom Sternekoch:
Damit die Brust nicht austrocknet, eine saubere Glasflasche in die Füllung drücken – sie hält die Hitze im Inneren gleichmäßiger.
Den Erpel in einen Bräter setzen, die restliche Füllung darum verteilen und etwa eine Tasse Wasser angießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C für ca. 4 Stunden garen. Zwischendurch immer wieder mit dem entstehenden Fond übergießen.
Nach etwa 2 Stunden die Oberseite locker mit Alufolie abdecken, damit sie nicht verbrennt.
⏱ Arbeits- & Garzeiten
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Arbeitszeit: ca. 30 Min.
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Backzeit: ca. 4 Std. bei 150 °C
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Schwierigkeitsgrad: niedrig
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Brennwert pro 100 g: ca. 235 kcal
Und so geht es weiter:
Festtagsbraten DELUXE Tag 2: Glasur & Soße leicht gemacht!
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