
REZEPT-VIDEOS – Kartoffelsalat mit Mayonnaise | Neinerlaa Weihnachtsessen der Erzgebirger
Kartoffeln auch als Salat, sind Taler und dürfen beim Essen nicht gezählt werden beim Neinlerlaa
Dies ist ein weiterer Teil aus dem Neinerlaa - das Weihnachtsessen der Erzgebirger, welches aus 9 verschiedenen Speisen besteht. Alle Speisen haben eine besondere Bedeutung.
Es wird regional von Familie zu Familie unterschiedlich zelebriert und noch heute als Brauchtum von den Erzgebirgern treu bewahrt.
Zutaten Sächsischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise
1,000kg Kartoffeln, vfk
0,200kg Mayonnaise
0,150kg Gewürzgurke
0,150kg Zwiebel
2 Äpfel, leicht säuerlich
Gewürzgurkenwasser, Salz, Pfeffer, Zucker, Petersilie/Schnittlauch
Zubereitung:
Die Pellkartoffeln am Vortag kochen. Das Dressing aus Mayonnaise und klein geschnittene Würfel von Apfel, saurer Gurke sowie Zwiebeln zubereiten. Ein Schluck Gurkenwasser für die Konsizenz und den Geschmack dazugeben. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Dressing vermengen. Abschließend frische Kräuter wie Petersilie darunter geben.
Alle Rezept auf einen Blick:
Am Heiligen Abend, ham mir a Neinerlaa gekocht | Olaf Thomann wünscht gesegnte Weihnacht