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TopfguckerTV berichtet – Kochen mit Bier - der Bayerischer Brauerbund e.V. lädt ein ...

Gastgeber: Bayerischer Brauerbund e.V.

Biertiramisu mit Apfelragout - der Bayerischer Brauerbund e.V. und Sternekoch Licht laden ein ...

Walter König

"Malz ist die Seele des Bieres" so Walter König, Geschäftsführer vom Bayerischen Brauerbund e.V.
Dieser hat zum Kochworkshop mit Bier geladen. Doch es gibt einiges zu beachten, wenn man mit Bier
kocht, z.B. dass es im Unterschied zu Wein nicht reduziert werden darf!
 

Im Gespräch mit Sternekoch Werner Licht

Im Gespräch mit Sternekoch Werner Licht.

 

Walter König erklärt die Farben des Bieres

Die Farbtafel der verschiedenen Biersorten.

Biertiramisu

Ein Tiramisu mit Bier! Für alle die es ausprobieren wollen, hier das Rezept:

Biertiramisu mit Apfelragout

20 Löffelbiskuits
1 Sträußchen Minze

Apfelragout
4 Äpfel
100 ml Apfelsaft
100 g Zucker
100 ml dunkles Doppelbockbier
etwas Wasser oder dunkler Weißbierdoppelbock
Zitronensaft

Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Zucker mit etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und zu einem hellen Karamell einkochen. Mit dem Apfelsaft und etwas Bier ablöschen und die Äpfel darin weich dünsten. Zur Seite stellen und auskühlen lassen.
Das Apfelragout mit Zitronensaft und Bier abschmecken.

Löffelbiskuittränkflüssigkeit
100 g Zucker
200 ml Apfelsaft
Zitronensaft
6 El Wasser
300 ml Doppelbockbier
Für die Tränkflüssigkeit den Zucker mit dem Wasser aufkochen, mit Apfelsaft, Bier und Zitronensaft verrühren.

Creme
3 Blatt Gelatine
150 g Sahne
3 Eigelbe
1 El Bier
80 g Puderzucker
3 Eiweiß
250 g Mascarpone
80 g Zucker
4 El Doppelbock Bier
Kakaopulver
1 Zitrone
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Für die Creme Eigelbe und Puderzucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mascarpone, Bier und Zitronensaft unterrühren. Sahne steif schlagen.
Gelatine ausdrücken und mit etwas Bier schmelzen und zu der Mascarponemasse geben.

Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, mit der Sahne vermischen und unter die Mascarponemasse heben.
In einer Form die Löffelbiskuit auslegen und mit der Flüssigkeit betränken.
Das Apfelragout darüber verteilen. Dann mit der Mascarponemasse bedecken und im Kühlschrank fest werden lassen.
Vor dem Anrichten mit Kakaopulver bestreuen.

 

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