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Pressemeldungen – Romantischer Winkel serviert „Harzer Sushi“! Wellnesshotel in Bad Sachsa lockt nun mit ausgefallener Slow-Food-Speisekarte

Den Auftakt des Slow-Food-Menüs bildet das „Harzer Sushi“ mit drei feinen Kompositionen: Ein Apfelrondell mit Forellencreme und Meerrettichdip, ein Lachsforellensushi mit Kartoffelpüree und Petersilie sowie ein gebeiztes Rehfilet mit Preiselbeere und Wildkräutern. Bildquelle: Romantischer Winkel.

Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 17.10.2016

Romantischer Winkel serviert „Harzer Sushi“!
Wellnesshotel in Bad Sachsa lockt nun mit ausgefallener Slow-Food-Speisekarte

Das beliebte Wellness-Hotel Romantischer Winkel SPA & Wellness Resort in Bad Sachsa im Harz hat wieder eine innovative Idee umgesetzt. Seit neuestem serviert das Team des hoteleigenen Restaurant „Harzer Sushi“ im Rahmen eines speziellen Slow-Food-Menüs. Dabei handelt es sich um eine Komposition mit heimischer Bachforelle, Lachsforelle und Reh. 

Der „Romantische Winkel“ legt großen Wert auf Regionalität, denn saisonal und erntefrisch schmeckt einfach am besten und stärkt zudem noch die Region. Daher hat sich die Küche des RoWi schon vor zwei Jahren der Non-Profit-Organisation „Slow Food Deutschland“ angeschlossen und kocht seitdem nach „Slow-Food“-Kriterien. Die Zutaten werden dabei den Grundsätzen der Organisation entsprechend nach regionalen, saisonalen und ökologischen Kriterien ausgewählt und sind zudem traditionell in handwerklicher Art hergestellt. „Der Beitritt zu Slow Food Deutschland war für uns absolut naheliegend, zumal wir bereits zuvor vermehrt regionale und saisonale Speisen, zwei Grundgedanken des Slow Food-Konzeptes, in unserem Restaurant verwendet haben. Frische, reife Produkte schmecken viel besser als beispielsweise Treibhausgurken oder Tomaten, die statt in der prallen Sonne auf weiten Transportwegen in Folie verpackt gereift sind“, so Hotelinhaber Josef Oelkers. Der neueste regionale Partner des „Romantischen Winkels“ ist die Braumanufaktur „Heimatliebe“ aus Duderstadt, Josef Oelkers Geburtsstadt, mit dem schmackhaften Bier „Duderstädter Dunkel“.


Nun lockt das Genießer-Restaurant mit einem besonders ausgefallenen Slow-Food-Menü. „Alle Produkte des Menüs beziehen wir aus der Umgebung. Zum Beispiel Wild vom Wildhandel Bauer in Wolkramshausen, Harzer Whiskey von der Hammerschmiede in Zorge und erntefrisches Gemüse aus der Region durch unseren Gemüsehändler Thorsten Köthe aus Bad Sachsa sowie vom Gemüsebauern Müller aus Tettenborn“, erläutert Hotelinhaberin Nora Oelkers. Den Auftakt des Fünf-Gang-Menüs bildet dabei das „Harzer Sushi“ mit drei feinen Kompositionen: ein Apfelrondell mit Forellencreme und Meerrettichdip, ein Lachsforellensushi mit Kartoffelpüree und Petersilie sowie ein gebeiztes Rehfilet mit Preiselbeere und Wildkräutern. Den zweiten Gang bildet eine „Wildconsommé“ mit Waldpilzen und Karotte. Dann folgt ein „Apfelsorbet“ mit Petersilie. Als Hauptgang serviert das Team um Küchenchef Andreas Knott ein „Duett vom Wildschwein“ mit Roter Bete, Kartoffel und Sellerie, als Desse rt eine „Sweet Sensation“ mit Schokolade, Harzer Whisky und Beeren. „Das Menü kann jederzeit bei uns im Restaurant genossen werden. Auf Wunsch können die Gäste natürlich auch nur einzelne Gänge aus dem Menü bestellen“, so Küchenchef Andreas Knott.


Da Genuss im „Romantischen Winkel“ groß geschrieben wird, ist das Hotel zudem seit einigen Jahren Mitglied der Kooperation „Genusshotels Harz“ angeschlossen, deren Mitglieder das kulinarisch Beste der Region repräsentieren. Die Genusshotels veranstalten viermal im Jahr außergewöhnliche Genuss-Events. „Der nächste kulinarische Höhepunkt ist die Veranstaltung ‚Kulinarik im Winter’ am 2. Dezember ab 18.30 Uhr bei uns im ‚Romantischen Winkel’. Dabei bereitet unser Küchenchef Andreas Knott gemeinsam mit den Küchenchefs der anderen Genusshotels ein erlesenes Menü mit saisonalen und regionalen Produkten unter dem Motto ‚Wild auf Wild’ zu“, verrät Josef Oelkers. Für den genussvollen Abend gibt es noch wenige freie Plätze. 

Weitere Infos: www.romantischer-winkel.de

Apfel-Bachforellen-Sushi
Rezept für vier Personen - ein Bestandteil der dreiteiligen Vorspeise „Harzer Sushi“

Forellencreme für Sushi

Zutaten: 2 Blatt Gelatine, 2 Schalotten, 400 g Sahne (30 % Fettanteil), 200 g Forellenfilet, 15 g Creme fraîche, 1 Schuss Apfelsaft, etwas Zitronenabrieb, Dill, Salz, Pfeffer; Zubereitung: Schalotten fein würfeln und mit einem Schuss Olivenöl andünsten. Forellenfilets hinzugeben und mit Apfelsaft und 200 g Sahne auffüllen. Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb hinzufügen und das Ganze bei wenig Hitze für ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Jetzt alles in einen Mixer geben und fein pürieren. Im Anschluss die Masse durch ein Haarsieb passieren. Nun die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und in die noch warme Forellenmasse geben. Solange rühren, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat, danach die Masse auf Eiswürfeln kalt rühren. Denn Dill hinzugeben. Die restliche Sahne st eif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Masse heben und kühl stellen.

Apfelrondell für Sushi 

Zutaten: 500 g Apfelsaft, 1 Schuss Calvados, 1 Lorbeerblatt, 2 Zweige Dill, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer; Zubereitung: Alle Zutaten in einen Topf geben und einmal aufkochen und für ca. 20 Minuten ziehen lassen. Im Anschluss den Fond durch ein Haarsieb passieren und die ausgestochenen Äpfel darin einlegen und für ca. 2 Stunden ziehen lassen. Nun kann das Apfelrondell mit der Forellencreme gefüllt werden und fertig ist das erste Sushi.

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