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REZEPT-VIDEOS – Sächsischer Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayonnaise

Sächsischer Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayonnaise

Sächsischer Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayonnaise
 

Der Kartoffelsalat ist eine weit verbreitete Beilage zu Heilig Abend. Regional gibt es viele verschiedenen Zubereitungsarten. Die wesentlichen Unterschiede liegen darin, ob der Kartoffelsalat mit oder ohne Mayonnaise zubereitet wird. Matthias Menz, Inhaber vom Restaurant Dresdner Aussicht, zeigt die typisch sächsische Variante. Dazu gehören auch frische Kräuter und saure Gurken. Auch Fleischwurst kann man kleingeschnitten mit hinzugeben. Achten sollte man darauf, festkochende Kartoffeln zu verwenden. Mindestens 3 Stunden sollte der Salat vor dem Verzehr im Kühlschrank durchziehen.

 

Chefkoch & Inhaber: Matthias Menz vom Restaurant & Cafe Dresdner Aussicht

Zutaten 4-6 Portionen Kartoffelsalat:

2 kg festkochende Kartoffeln
400 g Gewürzgurken
400 ml Mayonaise
2 Zwiebeln
3 Äpfel
4 Eier
1 Bund Radieschen
  Salz / Pfeffer
frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie
 
Zubereitung:
Kartoffeln mit oder ohne Schale abkochen. Eier fest kochen, beides abkühlen lassen. Danach die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Äpfel, Gewürzgurken, Radieschen, Zwiebeln und Kräuter klein schneiden. Alles vermengen und würzen. Zum Schluss die Eier schälen, in Scheiben schneiden und damit den Kartoffelsalat garnieren. Wichtig - vor dem Servieren mindestens 4 h ziehen lassen. 
 
Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: niedrig / Brennwert 100 g: 153 kcal / 640.58 kJ
 

Zutaten 500 ml Mayonnaise:

2 Eigelb
500 ml Pflanzenöl
1 TL Senf
etwas Gurkenwasser, Essig oder Zitronensaft
  Salz / Pfeffer
 
Zubereitung:
Eigelb, Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer verrühren. Dann unter ständigem Rühren tropfenweise das Öl zugeben. Noch einmal abschmecken. Fertig!
 
Arbeitszeit: ca. 10-15 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Brennwert 100 g: o.A.

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