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REZEPT-VIDEOS – Original Sächsischer Sauerbraten

Sächsischer Sauerbraten - traditionell zubereitet

Original Sächsischer Sauerbraten | traditionell zubereitet | Topfgucker-TV
 
Ein Sauerbraten nach traditionell sächsischer Art

 

Gastgeberempfehlung Café & Restaurant Dresdner Aussicht mit Chefkoch & Inhaber: Matthias Menz

Zutaten 4 Portionen:

3 Zwiebeln
3 Möhren
1 Porree
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
3 Gewürznelken
5 Pfefferkörner
5 Pimentkörner
  Salz
50 g Tomatenmark
250 ml Essig
500 ml Wasser
200 ml Fleischbrühe
1 kg Rindfleisch
2 Pck. Saucenkuchen
1 / 2 Fl. Rotwein
  Salz
 

Zubereitung:

Vorbereitung des Sudes: Zwiebeln und Möhren schälen, Porree schneiden und mit Lorbeerblättern, Wacholder, Nelken, Pfeffer- und Pimentkörnern, Salz, Essig und Wasser aufkochen. Sud abkühlen lassen und Rindfleisch darin 2-3 Tage einlegen.

Zubereitung des Bratens: Fleisch aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und scharf anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen und Wurzelgemüse anbraten. Das Tomatenmark zugeben, anbraten lassen und mehrfach mit Rotwein ablöschen. Nach und nach den Sud, Wasser und Fleischbrühe zugeben. Fleisch wieder in den Topf geben. Ca. 3 Stunden langsam schmoren lassen und hin und wieder umrühren. Dann geschnittenen Soßenkuchen zugeben. Je 500g Fleisch braucht man 1 Soßenkuchen á ca. 70g. Fleisch herausnehmen, Soße mit Zucker, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Dann Soße durch ein Sieb passieren. Sauerbraten in Scheiben schneiden (gegen die Fasern) und mit Apfelrotkohl, Thüringer Klößen und Schmand anrichten.

 

Arbeitszeit: ca. 70 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Brennwert 100 g: 193,90 kcal / 811.82 kJ
 

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