
Pressemeldungen – Sellerie-Carpaccio mit Zwetschgen und Pekannüssen
Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 21.11.2025
Sellerie-Carpaccio mit Zwetschgen und Pekannüssen ("Passion Gemüse")
Dieses Carpaccio ist der Beweis, dass Gemüse die Hauptrolle spielen kann! Knollensellerie – hauchdünn geschnitten und mit einem leicht säuerlichen Dressing mariniert – trifft auf süß-säuerliche, kurz eingekochte Zwetschgen und knackige Pekannüsse. Ein leichtes, raffiniertes Gericht, das perfekt für einen herbstlichen Lunch oder als ungewöhnliche Vorspeise ist. Die Inspiration für dieses Rezept haben wir von Heidi Driesner aus dem Beitrag Plädoyer für einen unterschätzten Tausendsassa | ntv
Für das Sellerie-Carpaccio
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300 g Knollensellerie
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3 EL Olivenöl, hochwertig
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3 EL Apfelessig (z.B. Bio-Qualität)
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$1/2$ TL Kümmel, fein gehackt
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Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Für die Gewürz-Zwetschgen
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200 g Zwetschgen, entsteint und geviertelt
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50 ml Wasser
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10 ml Rotweinessig
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1 EL Honig (oder Ahornsirup für eine vegane Variante)
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Eine Prise Salz
Für das Topping & die Garnitur
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60 g Pekannusshälften (oder Walnusshälften)
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1 EL Kümmelkraut (oder alternativ frische Kerbelblättchen)
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1 TL Kümmel, ganz
Und so wird's gemacht: Die Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Den Sellerie vorbereiten und marinieren
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Den Knollensellerie gründlich putzen, waschen und schälen.
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Der wichtigste Schritt: Den Sellerie mit einer Aufschnittmaschine oder einem sehr scharfen Gemüsehobel/Mandoline in hauchdünne Scheiben schneiden (ideal sind weniger als 1 mm Dicke).
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Optional: Die Scheiben mit einem Ausstecher (ca. Ø 5 cm) zu gleichmäßigen Kreisen ausstechen.
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In einer Schüssel Olivenöl, Apfelessig, gehackten Kümmel, Salz und Pfeffer vermischen. Die Selleriescheiben hineingeben und vorsichtig wenden.
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Das Carpaccio für mindestens 20 Minuten marinieren lassen. So wird der Sellerie weicher und nimmt das Aroma auf.
2. Die Gewürz-Zwetschgen kochen
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Die geviertelten Zwetschgen in einem kleinen Topf mit Wasser, Rotweinessig und Honig vermischen.
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Aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten köcheln, bis die Zwetschgen leicht weich sind, aber noch Form haben.
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Mit einer Prise Salz abschmecken und beiseitestellen.
3. Anrichten und Servieren
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Die marinierten Selleriescheiben auf vier flachen Tellern fächerförmig oder überlappend anrichten.
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Mit einem kleinen Löffel die restliche Sellerie-Marinade darüber träufeln.
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Die lauwarmen oder abgekühlten Gewürz-Zwetschgen dekorativ auf dem Carpaccio verteilen.
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Zum Schluss mit den Pekannüssen, dem ganzen Kümmel und dem frischen Kümmelkraut (oder Kerbel) bestreuen und sofort servieren.
Tipps für das perfekte Carpaccio
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Der Hobel macht's: Für wirklich dünne Scheiben ist eine Mandoline (Aufschnittmaschine) fast unerlässlich. Nur so erzielen Sie die gewünschte zarte Textur.
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Kümmel-Kick: Der gehackte Kümmel im Dressing sorgt für die nötige Würze, die gegen die Süße der Zwetschgen und die Erdigkeit des Selleries ankommt. Wer Kümmel nicht mag, kann ihn durch Kreuzkümmel (Cumin) ersetzen.
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Alternative zum Sellerie: Sie können dieses Rezept auch wunderbar mit dünn gehobelter roter Beete oder – wie im Original vorgeschlagen – mit Süßkartoffel zubereiten. Bei Süßkartoffeln verkürzt sich die Marinierzeit etwas.
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Röstaromen: Für noch mehr Knack und Geschmack die Pekannüsse kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften.
| ⏱️ Vorbereitung | Zubereitung | Portionen |
Schwierigkeitsgrad
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| 15 Minuten | 25 Minuten | 4 Personen | Leicht |
Quelle: ntv
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REZEPTEMPFEHLUNG
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