
Pressemeldungen – Vals – weit mehr als die 7132 Therme

Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 16.01.2025
MICHELIN GUIDE 2025
Vals – weit mehr als die 7132 Therme
Wenn Sie diesen Winter eine Reise machen, dann nach Vals! In der abgeschiedenen Schweizer Bergidylle erwarten Sie ein lebendiges Dorf, unberührte Natur, pure Entspannung in der weltberühmten Therme von Stararchitekt Peter Zumthor, kulinarische Höhenflüge im 2-Sterne-Restaurant und erstklassiger Komfort in zwei großartigen Hotels.
“Das Gebäude sucht bis heute auf der Welt seinesgleichen”
Foto: Vals im Winter © Visit Vals
Auch der lokale Stein, der ursprünglich in Handarbeit gespalten und vor allem als Dachziegel benutzt wurde, hat mit der Therme Berühmtheit erlangt. „Unser Quarzit ist ein wunderschöner Stein, der graue Grundtöne hat und bei wechselndem Lichteinfall einen feinen, reizvollen grünen Schimmer zeigt“, erklärt Artemis Truffer, die dritte Generation der Truffer AG, die mich durch den imposanten Steinbruch und die Produktion am Ende des Ortes führt. Heute liefert das Familienunternehmen Maßanfertigungen in die ganze Welt und ist der drittgrößte Arbeitgeber in Vals. Insgesamt 600 Arbeitsplätze gibt es in dem 1000-Einwohner-Ort dank der Therme, des Valser Mineralwassers und des Valser Quarzits.
Foto: Therme Vals © 7132 Hotel - Julien Balmer
“Luxusboutiquen? Sucht man vergeblich”
An diesem Nachmittag Ende November stehe ich mit dem jungen sympathischen Bio-Landwirt Kevin Stoffel in einem seiner Ställe. Draußen fällt der erste Schnee. Der Wind wirbelt die dicken Flocken durch die Luft. Die Kühe mit ihrem hier typischen braunen Fell kauen Heu. Zwei Kälber gucken neugierig aus ihrem Verschlag in unsere Richtung. Ein paar Meter weiter im Hühnerstall legen Stoffels Hennen die Frühstückseier für Gäste aus aller Welt. „Täglich holt die Küche des 7132 Hotels bei mir Eier ab. Die Milch liefere ich, ebenso wie weitere acht Valser Bio-Höfe, an unsere Dorfsennerei“, erzählt Stoffel. In Form von Milch, Joghurt, Rotweinkäse oder Valser Mutschli (ein lokaler Halbhartkäse) findet man sie dann auch auf dem Frühstücksbuffet im 7132 Hotel oder im Verkaufsgeschäft im Ort.
Foto: Kuh © Liubov Marchuk/iStock
Exklusivität und Komfort
Das 7132 Hotel ist „das“ Hotel in Vals. Im Oktober letzten Jahres wurde es mit zwei MICHELIN Keys ausgezeichnet und gehört somit in der Hotelselektion des Guide MICHELIN zu den herausragendsten Häusern der Welt. Neben der Therme und dem 7132 Hotel gehören zu diesem Ensemble noch das House of Architects, ein zweites Hotel und die erschwinglichere Alternative zum luxuriösen 7132 Hotel, sowie die exzellente Gastronomie. Von beiden Häusern gelangt man direkt zur Therme und hat während der Morgen- und Abendstunden exklusiven Zugang zu den Bädern. Das luxuriöse 7132 Hotel lässt in seinen 22 hellen, großzügigen Zimmern und Suiten keinerlei Wünsche offen. Im House of Architects haben vier international renommierte Architekten insgesamt 73 „kleine“ 20-Quadratmeter-Zimmer gestaltet, die extravaganter und unterschiedlicher nicht sein könnten.
Foto: 2-Sterne-Restaurant 7132 Silver © 7132 Hotel - Julien Balmer
Foto:"Von dem Valser Hof" - Ente mit Mais und Brombeere © Le Guide MICHELIN
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