
Pressemeldungen – Winterliche Küchen-Glücksmomente in der Provence
Publiziert von: Redaktion Topfgucker-TV
Kategorie: Pressemeldungen
Veröffentlicht: 19.12.2025
Quelle: Ein Bericht von Heidi Driesner (ntv)
Rezepte und Traditionen
Winterliche Küchen-Glücksmomente in der Provence
Sophie Bonnet, deren Krimis um den charmanten Ermittler Pierre Durand stets die Bestsellerlisten stürmen, lädt mit ihrem zweiten Kochbuch in die winterliche Provence ein. Stimmungsvolle Bilder und unterhaltsame Anekdoten ergänzen die leicht nachzukochenden Festtagsrezepte und laden ein zum Schmökern und Genießen.
"Provenzalischer Genuss", Bonnets erstes Begleitbuch zur Krimi-Serie mit den sommerlichen Lieblingsrezepten des Ermittlers, ist bereits 2018 erschienen. Im nun vorliegenden zweiten Buch, "Provenzalischer Wintergenuss", nimmt Bonnet uns mit auf eine weitere kulinarische Entdeckungsreise, serviert 65 Herbst- und Wintergerichte, stellt beliebte Advents- und Weihnachtstraditionen vor, bis hin zum Jahreswechsel ganz ohne Böller, dafür aber mit Austern und Champagner....
Die Rezepte lassen sich gut nachkochen, allerdings, wie so oft in der französischen Küche: Gut Ding will Weile haben. Wer sich an den berühmten "Weihnachtsbaumstamm" (Bûche de Noël) mit viel Pralinen-Schoko-Creme heranwagt, weiß schließlich, was da auf einen zukommt (auf die Hüften sowieso). Auch eine Ententerrine steht nicht im Handumdrehen auf dem Tisch. Doch das Gute daran: Sie können sie getrost ein paar Tage vor dem Fest zubereiten und Heiligabend entspannt genießen. Falls Sie Ihre Weihnachtsgans mal französisch aufhübschen wollen - im Buch finden Sie die klassische provenzalische Maronenfüllung für den Vogel.
Wir empfehlen für Ihr Weihnachtsmenü das Kartoffelgratin. "Dieses Rezept stammt aus der Dauphiné, einem historischen Landstrich, zu dem auch ein Teil der provenzalischen Hautes-Alpes gehört. Die cremigen Kartoffelschichten sind nicht nur leicht zuzubereiten, sondern auch richtig lecker, weshalb sie sich mit Dessertringen geformt auch hervorragend als Beilage beim Weihnachtsmenü machen. Zu einem echten gratin dauphinois gehört übrigens kein Käse. Die Klebkraft kommt von der Kartoffelstärke - um die zu erhalten, sollte man die geschälten Kartoffeln nicht waschen."Â
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 Fürs Weihnachtsmenü: Mit Dessertringen zu kleinen Portionen geformt, eignet sich das Kartoffelgratin hervorragend als Beilage. (Foto: Sophie Bonnet)
Kartoffelgratin
Zutaten für 4 Personen (6 Personen als Beilage):
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale waschen und dann schälen. Eventuell anhaftenden Schmutz mit einem feuchten Küchentuch entfernen (nicht mehr waschen!). Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft, Gas Stufe 2–3) vorheizen.
Die Knoblauchzehen abziehen und mit der flachen Hand andrücken. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauch, Thymian und Lorbeer mit der Milch und der Sahne in einen Topf geben und bei starker Hitze unter Rühren kurz aufwallen lassen, dann die Temperatur reduzieren und 5 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen eine Auflaufform mit der Hälfte der Butter fetten. Die Kartoffelscheiben mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. In einer ersten Lage in die Auflaufform schichten.
Die Sahnemilch vom Herd nehmen, den Knoblauch und den Thymian wieder entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig (!) würzen und abschmecken.
Die erste Kartoffelscheibenschicht mit einem Teil der gewürzten Sahnemilch gerade eben bedecken. Darüber eine weitere Schicht Kartoffelscheiben legen. Abwechselnd fortfahren. Wer mag, legt die obersten Kartoffelscheiben kreisförmig an. Mit einer Sahnemilch-Schicht abschließen. Die restliche Butter in kleinen Flöckchen auf dem Auflauf verteilen und alles mit 1 weiteren Prise Salz würzen.
Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen. Das Gratin ist fertig, wenn es eine goldbraune Kruste erhalten hat und die Kartoffeln bei einer Stechprobe weich nachgeben.
Zeit:Â 20 Minuten + 5 Minuten Garzeit + 1 Stunde Backzeit
Mehr Rezepte und den ganzen Beitrag von Heidi Driesner bei ntv und den Link zum Kochbuch finden Sie hier
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