
REZEPT-VIDEOS – Makloubet | مقلوبة | Maqluba | - arabisches Reisgericht mit Auberginen und Hähnchen | Topfgucker-TV
Makloubet | مقلوبة | Maqluba | - arabisches Reisgericht mit Auberginen und Hähnchen | Topfgucker-TV

Eine Spezialität aus dem Orient
Übersetzt heißt "Makloubet" umdrehen und ist ein traditionelles Reisgericht aus dem arabischen Raum. Es gibt verschiednen Zubereitungsarten.
In diesem Fall werden die einzelnen Zutaten vorher frittiert (Aubergine und Hähnchen) und dann schichtweise in einem Topf mit dem Reis und Hühnerbrühe gegart.
Dr. Ali Yousef Inhaber und Koch vom Restaurant Ali Baba zeigt, wie es richtig zubereitet wird. Dazu wird Youghurt gereicht. Viel Freude beim Nachkochen!
Chefkoch & Inhaber: Dr. Ali Yousef
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Basmati Reis |
2 | Auberginen |
500 g | Hähnchenbrustfilet |
Öl zum Fritieren | |
Magarine zum Braten | |
2 TL | Salz |
2 TL | Arabische Gewürzmischnung (7 Gewürze) |
Gewürze: | Salz, Galgant, Muskat, Garam Marsala |
Zubereitung:
Den Reis vor der Verwendung ca. 45 Min. in Wasser einweichen. Die Auberginen halbieren, den Strunk entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Nun die Scheiben in heißem Öl (160° C) frittieren bis sie eine gold/braune Farbe haben. Dann herausnehmen undabtro pfen lassen. Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden und ebenso frittieren. Den eingeweichten Reis waschen bis das Wasser klar ist und in einem Topf mit heißer Margarine geben. Danach schichtweise die Auberginen und die Hähnchenbruststreifen legen, wieder mit Reise beginnen, usw.. Das Salz und die arabische Gewürzmischung darübergebenun d abschließend alles mit Hähnchenbrühe oder Wasser auffüllen. Zugedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen. Zum Schluss wird der Topf gestürzt bzw. umgedreht (makloubet) sodass der Reis auf einer Platte serviert
wird. Dazu isst man Joghurt-Gurken Salat.
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