
REZEPT-VIDEOS – Stupperle | Kartoffelklöße mit Schwarzbier-Weißkraut und gebratener Blutwurst
Stupperle | Kartoffelklöße mit Schwarzbier-Weißkraut und gebratener Blutwurst

Dieses Kloß Rezept ist typisch für die Oberlausitz und hat neben den gekochten Pellkartoffeln auch etwas Grieß mit im Teig. Auch Muskat darf nicht fehlen.
Die Stupperle passen als Beilage wunderbar zu deftigen, wie bei diesem Rezept.
Für das Knackige sorgt geschmortes Weißkraut, das mit Eibauer Schwarzbier abgelöscht wird.
Die Blutwurst wir mit der Schale meliert und gebraten. Man kann auch die Blutwurst in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten, vorher melieren.
Â
Topfgucker-TV zu Besuch im Jahr 2014 bei Chefkoch & Inhaber André Meyer vom BIO Berggasthof Beckenbergbaude
Â
Zutaten 4 Portionen Stupperle:
1, 4 kg | Kartoffeln |
0,100 kg | Kartoffelstärke |
0,100 kg | Weizenmehl |
0,05 kg | Grieß |
2 | Eier |
 | Muskat |
 | Salz |
 | Pfeffer |
0,6 kg | Weißkraut |
4 EL | Butter (alternativ Öl) |
0,1 l | Schwarzbier (z.B. Eibauer) |
 | Kümmel |
 | Salz |
 | Pfeffer |
Zubereitung:
Weißkraut putzen, in Streifen schneiden, Öl im Topf erhitzen, Weißkraut dazugeben und kurz dünsten, würzen und zum Schluss mit Schwarzbier ablöschen.
Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: niedrig/ Brennwert 100 g: 87,80 kcal /Â 367.60 kJ
4 | Blutwürstchen (Semmelwürstchen) |
1 Bund | Lauchzwiebeln |
etwas | Mehl |
 | Öl |
Zubereitung:
Blutwurst in Mehl wälzen und langsam ringsum in einer Pfanne anbraten – bei Fleischblutwurst in Scheiben schneiden in Mehl wälzen und von beiden Seiten anbraten. Geschnittene Lauchzwiebeln kurz vor Ende in Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: niedrig/ Brennwert 100 g: 313 kcal /Â 1310.47 kJ
Serviertipp:
Stupperle sternförmig auf einen Teller anrichten in die Mitte das Weißkraut setzen und anschließend Blutwurst und Zwiebeln darauf geben mit Kräutern bestreuen. Die Berggeister vom Beckenberg wünschen Guten Appetit.
Â
Â
Restaurant Empfehlungen

Bio-Berggasthof "Beckenbergbaude" | Genussreise Oberlausitz
Kulinarische Abenteuer und spürbare Nachhaltigkeit. "Essen ist ein Stück Lebensfreude" - diese kurze Aussage ist fü ..
» zum Restaurant Empfehlungen